信息化教学设计反思

2018年07月02日 09:35   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:欧阳照敏   浏览次数:

 

记得本学期开学初我们学科组长就关于创建学科特色活动“阅读”开过几次会议。4月份,学校发布了信息化教学设计比赛这个消息之后,我就针对我们学生不爱阅读的特点,结合学科组的活动需求,我就选用《孙权劝学》这篇课文来进行设计,希望能通过精心设计激发学生读书的热情,让学生能爱上阅读,成为一个被书籍滋养的人。
我设计的步骤是课前准备、教学过程和课后反思。
课前准备,先把课前任务发布到我班的语文微信群:读课文《孙权劝学》借助课文注释、工具书和网络资源把课文的字音,词义和句意以及古今异义搞清楚,并逐条书写出来。完成之后请按时上传到语文群。意在让学生加深对课文字、词、句的理解,进一步理解课文内容,为新课学习做准备。
接着是教学过程,首先,视频导入“开卷有益”这个成语故事,让学生带着兴趣走进课堂。然后分四步走:自读课文,进行一次知识竞赛;理读课文,理清两层内容;演读课文,分析三个人物;悟读课文,解决四个问题。第一步,我充分利用学校智慧教室的鸿合教学平台,发布任务,在规定的时间内学生自主完成,老师检查,之后再发布比赛结果,激发学生的学习兴趣和自信。第二步,让学生进行合作探究,推荐组长出示分层结果和阐明分层理由,这个环节采用的信息手段是视频录播。第三步分析人物,通过“观影、演读、议论”加深学生对人物性格特点的印象,不仅突出教学重点,还能突破“学习作者通过人物对话表现人物性格的方法”这个难点。第四步解决的四个问题分别是:1、本文是怎样表现人物性格的?2、为什么“士别三日,即更刮目相待”?3、鲁肃为什么与吕蒙“结友”?4、吕蒙由不学到学有所成,这个变化过程给你什么样的启发?前三个问题是对本文写法和内容的回顾,第四个问题则是对学生情感的提升,也是本课的难点所在。最后设计的作业是实践性的,也是长期的,需要家长的监督配合。因为让学生爱上阅读不是一蹴而就的事,也不是语文老师一个人能搞定的。
设想很丰满,现实却骨感。由于自身的信息技术操作能力有限,导致美好的设想发挥不理想。如导入环节“开卷有益”的视频好不容易下载了,却缺乏应有的字幕。第一个环节的知识竞赛题在智慧教室操作鸿合软件时不懂放大学生的答题,这不只是我个人问题,也是我校大部分在智慧教室上公开课的老师共同遇到的难题。又如在分析人物这个重要环节,耗了我不少时间和精力却始终找不到适合的电影片段,只好用手机随便录制一段糊弄上去。这让我意外发现手机居然有屏幕录制这个可爱的功能,有些东西的确要多摸索才有收获啊!
总之,经过这次信息化教学设计,让我深刻体会到自己与别人的差距,再不学习就被拍在沙滩上了。即使你有多好的想法,但你现代化信息技术不行也是枉然。然而,一线老师的困惑是难以掌握那么多日新月异的信息技术,要是学校有这么个信息技术团队,在我们老师需要时给予技术指导或帮助就好了!或者学校定期进行系统地培训也不错。另外,就是家长也要支持和配合我们,孩子才能真正爱上阅读。