《小数的大小比较》

2018年07月02日 09:30   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:蔡宛玲   浏览次数:

 

小数在现实生活中有着广泛的应用,在日常生活中经常会接触到一些小数。本节课的《小数大小比较》教学目的是使学生掌握小数大小的比较方法,这节课的内容与前面所学的整数大小的比较有内在联系。充分利用学生已有的知识经验和预习的基础上,对小数的大小比较进行尝试,激发新旧知识之间的联系,发挥积极的迁移作用。
在导入环节时,因为小数大小比较的方法与整数大小比较的方法有相同之处,都是从高位比起,按照数位顺序一位一位地比,哪一位能比出大小,就不再往下比了。但是当整数数位不同时,位数多的那个数就大,这点与小数大小比较方法不同,小数大小与位数无关。因此本课先复习整数大小比较方法,为讲小数大小比较的方法做准备。然后,我利用小数与日常生活的密切联系,创设了贴近学生生活实际的情境——买东西,每天下晚修后,有同学都会去买小卖部一盒方便面吃了再休息,出示学校小卖部和超市里方便面的两种价格,从比较方便面的价格来引出两个小数的大小比较,让学生根据生活经验来试着比较小数的大小,感受小数大小的存在,并揭示课题。
第二环节学习新授——探究比较小数的大小,探索知识内在联系。抽取了班里4名学生的身高,学生通过观察、比较,找出:谁是最高的?谁是最矮的?然后再把这4名学生的身高按从低到高排序。引导学生进行讨论,鼓励学生将整数的比较方法类推到小数的比较中。注重知识的迁移,培养学生主动学习的能力,同时进行适当的引导,让学生的思路回归课堂,让学生体会到“比较的方法是解决问题的重要策略”。由于听力损失,接受信息的来源受限制,学生的表达能力受限制,在总结方法时语言表达不到位,不能很完整的表达出全部的意思,所以还需要进一步强调,以此来突破难点,达到学会的目的。
在巩固知识,知识应用的学习环节,针对不同学生设计不同层次的练习,由易到难,通过抢答、集体答题等方式,让各类学生都有热情参与、有能力参与。学生都能在老师的热爱、尊重和期待中学习,提高其学习积极性,促进全体学生主动和谐地发展。
不足:评价性语言太单一。在最后由于时间仓促了,学生表现很热情、积极答题了,不能及时的给与学生以鼓励。在今后教学中,有待改进,继续努力,争取做得更完美。