个训课教学体会

2018年05月22日 08:45   来源:海南(海口)特殊教育学校   作者:曹才丽   浏览次数:

 

今年3月底,我与组内其他三位老师一起到宁波参加了“自闭症疗育、教育临床师资培训”,重点学习了应用行为分析法(ABA)。最近几年ABA越来越受到全世界人民的关注,已经成为训练孤独症儿童的主要方法之一,应用行为分析法( ABA ) 是将目标任务(即教学的知识、技能、行为、习惯等)按照一定的方式和顺序分解成一系列的较小的或者相互相对独立的步骤,然后采用适当的强化方法,按照任务分解确定的顺序逐步训练,最后在加以组合训练,最终能够独立完成任务。
回来后,我们四人分成两个小组,开始制定教学计划并实施教学,我与符丽军老师一个组,我选定的个案是二年级的一个自闭症的孩子。由于我是刚接触这个领域,为此课堂上我更多的角色是扮演助教。大致的作法如下:
1、将每一项要教的技能分成小的步骤,然后一步步地练习;
2、强化性教学,反复训练每个步骤;
3、使用提示帮助孩子做出正确的反应;
4、使用强化物及强化手段。
每个教学目标按三个回合进行。一个操作的这三个环节完成后,稍微停顿后再给出下一个指令(开始新的操作)。由于我们选的个案比较冲动,刚开始,总是还没有等老师发出指令就还是做出反应,为了建立、培养他的良好行为,我们通过回合式教学方法反复训练。刚开始做的时候,我们两个对三个回合的把握都有欠缺,再加上有时急着发双重指令等等,但我们每次都能课后及时针对本课进行反思,及时修改下一节课的教学计划。